Risoto de aspargos com pimenta rosa
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de manteiga bem gelada
- 1/2 cebola grande picada
- 3/4 de arroz arbório ou carnarolli
- 1/4 xíca de vinho branco
- +/-2 1/2 xícara de caldo de legumes quente
- 100g de aspargos frescos
- 1 colher de sopa de queijo parmesão ralado
- 1/2 colhe de sopa de pimenta rosa
- sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
- Aqueça o caldo de legumes até ferver;
- em uma panela no fogo médio, aqueça 1 colher de manteiga e refogue a cebola sem deixar dourar. Acrescente o arroz (sem lavar) e misture.
- Regue o arroz refogado com o vinho, mexa e espere que ele quase seque (as pontas do arroz devem ficar transparentes)
- Acrescente uma concha do caldo de legumes e misture de vez em quando para não grudar até quase secar. Continue acrescentando conchas do caldo até que o arroz fique “al dente”.
- Quando sobrar mais ou menos 1 xícara de caldo de legumes, acrescente os aspargos cortados em pedações, tempere com sal e pimenta do reino. Continue acrescentando o caldo e mexendo.
- Quando o arroz estiver pronto, retire a panela do fogo. Coloque mais uma colher de manteiga, o queijo ralado e pimenta rosa.
- Misture bem para que a manteiga e o queijo derretam.
- Sirva.
Bolinho de abobrinha e cenoura
Ingredientes
- 1 abobrinha com casca e ralada +ou- 1 xícara
- uma pitada de sal (cerca de colher de café de sal)
- ½ cenoura com casca e ralada +ou – 1/2 xícara
- 1 ovo inteiro
- sal e pimenta do reino a gosto
- 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado na hora (+ou- 50g ) – opcional
- 3 colheres de sopa de farinha de trigo ( ou o suficiente para dar liga)
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 2 colheres de sopa de azeite para fritar ou fio de azeite para untar antes de assar
Modo de preparo
- Lave 1 abobrinha média e 1 cenoura em água corrente. Em seguida rale a abobrinha inteira e com casca e meia cenoura (+ou- 1 xícara e 1/2 xícara respectivamente) e reserve.
- Coloque a abobrinha ralada em uma peneira com 1 colher de café de sal e misture. Em seguida , com as costas de uma colher, aperte a abobrinha a fim de que a água escorra.
- Depois de escorrer a água da abobrinha coloque-a em uma tigela junto com a cenoura ralada e misture.
- Acrescente 2 colheres de sopa de queijo ralado na hora (+ou- 50gr).
- Acrescente também as 3 colheres de sopa de farinha de trigo ou o suficiente para dar liga, até obter uma massa. Por ultimo coloque 1 colher de chá de fermento em pó.
- FRITO NO AZEITE: Em uma frigideira aquecida com um pouco azeite (+ou- 2 colheres de sopa) e com uma colher de sobremesa, coloque pequenas porções de massa e deixe fritar em fogo médio/baixo. Assim eles douram sem queimar e dá tempo de cozinhar por dentro, deixe por cerca de de 3 a 4 minutos de cada lado ou até dourar, para menos ou mais dourado, conforme sua preferência.
- ASSADO: Se preferir assa-los ao invés de fritar, é só forrar uma assadeira com papel manteiga e untar o papel manteiga com azeite. Depois levar para assar, em forno pré aquecido a 200º C, por 20 minutos ou até firmar e dourar conforme sua preferência.
Couve-Flor Gratinada ao Molho Bechamel
Ingredientes
- 1 couve-flor inteira
- água e sal
molho bechamel:
- 1 cebola média picada em cubos pequenos e regulares
- 25 g de manteiga (2 colheres de sopa)
- 25 g de farinha (3 colheres de sopa ou ¼ de xícara de chá)
- 1 folha de louro
- 300ml de leite gelado ou em temperatura ambiente
- 100ml de requeijão cremoso
- noz moscada ralada na hora
- sal a gosto
para gratinar:
- 100g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
- COUVE-FLOR: Pré aqueça o forno a 200 °C. Reserve um refratário de aproximadamente 30 cm de diâmetro, untado com manteiga.
- Descarte as folhas, a base do talo e corte a couve-flor em floretes médios. Coloque em um escorredor de macarrão e e lave bem sob água corrente
- Em uma panela com água e sal fervendo na quantidade suficiente para cobrir a couve-flor, adicione os floretes e deixe ferver por aproximadamente 5 minutos, até que fique “al dente”. Escorra e Reserve.
- MOLHO BÈCHAMEL: Coloque 2 colheres de sopa de manteiga com 1 folha de louro em uma panela média e leve ao fogo médio. Assim que derreter, acrescente a cebola picada em cubos pequenos. Deixe dourar por 3 minutos e então acrescente 3 colheres de sopa de farinha de trigo, mexa por cerca de 3 minutos até começar a dourar – Base roux e é ela que encorpa o molho.
- Acrescente de uma só vez o leite em temperatura ambiente ou gelado, (ajuda a não empelotar) e misture para dissolver todos os grumos de farinha.
- Tempere com sal e noz-moscada a gosto. Mantenha a panela em fogo médio e mexa por cerca de 15 minutos, até engrossar. Desligue o fogo e junte meio copo de requeijão cremoso. Misture.
- MONTAGEM: Forre o fundo da assadeira untada com manteiga, os floretes de couve-flor cozido e distribua o molho, deixe livre uma borda de cerca de 1 cm para evitar que o molho derrame ao borbulhar.
- FORNO: Polvilhe 100g de queijo parmesão ralado, de preferência na hora e leve ao forno pré aquecido para assar por cerca de 20 minutos ou até borbulhar e gratinar. Retire do forno e sirva a seguir.
- Bom Apetite!