DICAS E RECEITAS

Receitas sem carne

Risoto de aspargos com pimenta rosa

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de manteiga bem gelada
  • 1/2 cebola grande picada
  • 3/4 de arroz arbório ou carnarolli
  • 1/4 xíca de vinho branco
  • +/-2 1/2 xícara de caldo de legumes quente
  • 100g de aspargos frescos
  • 1 colher de sopa de queijo parmesão ralado
  • 1/2 colhe de sopa de pimenta rosa
  • sal e pimenta do reino a gosto

 

Modo de preparo

  • Aqueça o caldo de legumes até ferver;
  • em uma panela no fogo médio, aqueça 1 colher de manteiga e refogue a cebola sem deixar dourar. Acrescente o arroz (sem lavar) e misture.
  • Regue o arroz refogado com o vinho, mexa e espere que ele quase seque (as pontas do arroz devem ficar transparentes)
  • Acrescente uma concha do caldo de legumes e misture de vez em quando para não grudar até quase secar. Continue acrescentando conchas do caldo até que o arroz fique “al dente”.
  • Quando sobrar mais ou menos 1 xícara de caldo de legumes, acrescente os aspargos cortados em pedações, tempere com sal e pimenta do reino. Continue acrescentando o caldo e mexendo.
  • Quando o arroz estiver pronto, retire a panela do fogo. Coloque mais uma colher de manteiga, o queijo ralado e pimenta rosa.
  • Misture bem para que a manteiga e o queijo derretam.
  • Sirva.

 

 

Bolinho de abobrinha e cenoura

Ingredientes

  • 1 abobrinha com casca e ralada  +ou- 1 xícara
  •  uma pitada de sal (cerca de  colher  de café de sal)
  • ½ cenoura com casca e ralada +ou – 1/2 xícara
  • 1 ovo inteiro
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado na hora (+ou- 50g ) – opcional
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo ( ou o  suficiente para dar liga)
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 2 colheres de sopa de azeite para fritar ou fio de azeite para untar antes de assar

 

Modo de preparo

  • Lave 1 abobrinha média e 1 cenoura em água corrente. Em seguida rale  a abobrinha  inteira e com casca e meia cenoura (+ou- 1 xícara e 1/2 xícara respectivamente) e reserve.
  • Coloque a abobrinha ralada em uma  peneira  com  1 colher de café de sal  e misture. Em seguida , com as costas de uma colher, aperte a abobrinha a fim de que a água escorra.  
  • Depois de escorrer a água da abobrinha coloque-a em uma tigela junto com a cenoura ralada e  misture.
  • Acrescente 2 colheres de sopa de queijo ralado na hora (+ou- 50gr).
  • Acrescente também as 3 colheres de sopa de farinha de trigo ou o suficiente para dar liga, até obter uma massa. Por ultimo coloque 1 colher de chá de fermento em pó.
  • FRITO NO AZEITE: Em uma frigideira aquecida com um pouco azeite (+ou- 2 colheres de sopa) e com  uma colher de sobremesa,   coloque pequenas porções de massa e deixe fritar em fogo médio/baixo.  Assim eles douram sem queimar e  dá tempo de cozinhar  por dentro, deixe por cerca de  de 3 a 4 minutos de cada lado ou até dourar,  para menos ou mais dourado, conforme sua preferência.
  • ASSADO:  Se preferir assa-los ao invés de fritar, é só forrar uma assadeira com papel manteiga e untar o papel manteiga  com azeite. Depois levar para assar, em forno pré aquecido a 200º C, por 20 minutos  ou até  firmar e dourar conforme sua preferência.

 

 

Couve-Flor Gratinada ao Molho Bechamel

Ingredientes

  • 1 couve-flor inteira
  • água e sal

molho bechamel:

  • 1 cebola média picada em cubos pequenos e regulares
  • 25 g de manteiga (2 colheres de sopa)
  • 25 g de farinha  (3 colheres de sopa ou ¼ de xícara de chá)
  • 1 folha de louro
  • 300ml de leite gelado ou em temperatura ambiente
  • 100ml de requeijão cremoso
  • noz moscada ralada na hora
  • sal a gosto

para gratinar:

  • 100g de queijo parmesão ralado

 

Modo de preparo

  • COUVE-FLOR: Pré aqueça o forno a 200 °C. Reserve um refratário de aproximadamente 30 cm de diâmetro, untado com manteiga.
  • Descarte as folhas, a base do talo e corte a couve-flor em floretes médios. Coloque em um escorredor de macarrão e e lave bem sob água corrente
  • Em uma panela com água e sal  fervendo na quantidade suficiente para cobrir a couve-flor, adicione os floretes e  deixe ferver por aproximadamente 5 minutos, até que fique “al dente”. Escorra e Reserve.
  • MOLHO BÈCHAMEL: Coloque 2 colheres de sopa de manteiga com 1 folha de louro em uma panela média e leve ao fogo médio. Assim que derreter, acrescente a cebola picada em cubos pequenos. Deixe dourar por 3 minutos e então acrescente 3 colheres de sopa de farinha de trigo, mexa por cerca de 3 minutos até começar a dourar – Base roux e é ela que encorpa  o molho.
  • Acrescente de uma só vez o leite em temperatura ambiente ou gelado, (ajuda a não empelotar) e misture para dissolver todos os grumos de farinha.
  • Tempere com sal e noz-moscada a gosto. Mantenha a panela em fogo médio e mexa por cerca de 15 minutos, até engrossar. Desligue o fogo e junte meio copo de requeijão cremoso. Misture.
  • MONTAGEM: Forre o fundo da assadeira untada com manteiga,  os floretes de couve-flor cozido e distribua o molho, deixe livre uma borda de cerca de 1 cm para evitar que o molho derrame ao borbulhar.
  • FORNO: Polvilhe 100g de queijo  parmesão ralado, de preferência na hora e leve ao forno pré aquecido para assar por cerca de 20 minutos ou até borbulhar e gratinar. Retire do forno e sirva a seguir.
  • Bom Apetite!
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